Особенности пищиварения у собаки. Заболевания желудочно-кишечного тракта. (ЖКТ)
В этой теме, предлагаю говорить о заболеваниях пищеварительной системы собак. Очень распрастранненая проблема. Думаю наши участники и гости найдут в этих статьях полезные советы и смогут задать вопросы или поделится опытом, о проблемах связанных с пищеварением у собак.
СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАКИ
В организме собаки одной из наиболее активных тканей является ткань желудочно-кишечного тракта. Эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника отличаются высокой скоростью обновления. В тонком кишечнике в течение одной минуты образуется и гибнет 10-60 млн. эпителиальных клеток. Полное их обновление происходит каждые 5-6 дней. Только понимая процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте собаки, можно поддерживать высокую его активность. От работы органов пищеварения зависит здоровье и иногда жизнь собаки.
Пищеварение – начальная форма питания собаки. Начальная стадия этого процесса проходит в ротовой полости, которая служит для захватывания и измельчения пищи, а также смачивания её слюной. В этом процессе принимают участие зубы и язык, поэтому важно постоянно следить за состоянием зубов собаки. Количество и состав слюны меняются в зависимости от вида корма. При сухой пище её требуется больше, влажной – меньше. На неприемлемые компоненты (очень кислые, горькие) выделяется более вязкая слюна. Слюна содержит фермент, расщепляющий крахмал, но среди собак он встречается лишь у некоторых пород и часто в недостаточном количестве. Поэтому у большинства собак пища в ротовой полости не подвергается химическому воздействию.
Пищевая масса из ротовой полости по пищеводу попадает в желудок – первый участок пищеварения. В нём она подвергается воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту и ферменты, имеющего свойства растворять соли кальция, свёртывать молоко и обладающего дезинфицирующими свойствами. В желудке происходит расщепление преимущественно белков.
Процесс расщепления питательных веществ продолжается в тонком кишечнике. В нём на пищевую массу воздействуют секреты поджелудочной железы, желчь и кишечный сок. Поджелудочный сок содержит ферменты, воздействующие на белки, жиры и углеводы. В кишечном соке преобладают ферменты, действующие на промежуточные продукты расщепления белков и углеводов, после их воздействия образуются конечные продукты пищеварения. Желчные кислоты активизируют ферменты, расщепляющие жиры, белки и углеводы. Желчь также усиливает моторику кишечника, имеет дезинфицирующие свойства и содержит пигмент, придающий окраску экскриментам. Большая часть продуктов пищеварения всасывается в тонком кишечнике по всей его длине, которая превосходит длину тела в пять раз.
Окончательное расщепление веществ корма происходит в толстом кишечнике. В этом принимают участие ферменты кишечного сока этого отдела, но основной процесс расщепления происходит под действием микроорганизмов. Именно в этом отделе происходит расщепление клетчатки, вследствие чего образуются газы. Очень немногие знают, что в толстом кишечнике скапливается много долголетнего кала. Основной причиной служит включение в рацион неприемлемой пищи – остатков с Вашего стола с большим содержанием крахмалистых веществ, жареной пищи. Молекула крахмала не растворяется ни в воде, ни в спирте, ни в эфире. Нерастворимые частички крахмала засоряют кровь, которая, пытаясь очиститься, складирует его в организме. Жареная пища совершенно не даёт питания клеткам тела и стенкам кишечника. Когда происходит замирание деятельности стенок кишечника, снижается пристенное кишечное пищеварение и перистальтика, усиливается отравление организма. Растительная пища обладает свойством вычищать всё на своём пути, усиливает перистальтику кишок.
Непереваренная пища, остатки слизи, кишечного эпителия и другие продукты обмена выводятся в виде кала, который формируется в задней части толстого отдела. Необходимые организму питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Отношение переваренных веществ, к потреблённым сырым, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости.
Кроме переваривания пищи, желудочно-кишечный тракт выполняет обменные функции. В пищевую массу постоянно поступают белки и минеральные вещества из организма, что позволяет поддерживать её постоянный состав.
К особенностям пищеварения у собак можно отнести и время переваривания различных продуктов. Оно зависит от состава корма и соотношения в нём различных компонентов, индивидуальности организма, физиологического состояния, породы и других причин. В среднем у собаки пища задерживается в организме 12-15 часов. При скармливании мяса лишь 1/3 его остаётся в желудке через 2-4 часа, ¼ - через 6 часов, 1/10- через 9 часов и пуст желудок через 12 часов. Растительная пища продвигается быстрее, около 4-6 часов.
Потребность собак в различных питательных веществах установлена опытным путём, при проведении научных экспериментов и, проверенная на практике, служит основой для определения соответствующих норм кормления.
Нормой кормления считают количество питательных веществ и энергии, необходимое для покрытия потребностей собаки, обусловленных физиологическим состоянием и выполняемой работой. Нормы кормления приняты на 1 кг веса тела собаки. Они включают минимальное, но достаточное для удовлетворения основных потребностей собаки, количество показателей. С увеличением числа показателей, включенных в нормы, составленный по ним рацион будет максимально соответствовать требованиям собаки. Но рацион с учётом большого числа показателей составить достаточно трудно, т.к. сложно добиться баланса отдельных питательных веществ в рационе. Упрощенный рацион, составленный лишь с учётом нескольких показателей, может привести к несбалансированности питания с соответствующими последствиями.
При недостаточном кормлении не восполняются материальные потери организма и она худеет, при излишнем – перегружаются органы пищеварения, что вызывает ожирение, снижение работоспособности и плодовитости, часто необратимые процессы в организме.
Зооинженер-селекционер аспирант НАУ Мария ГАЗНЮК
Статья из журнала ZOO-FITO № 12 2000 г.